ミルキークイーンの炊き方をご紹介♪
通常のお米よりもモッチモチの食感が美味しい
ミルキークイーンの炊き方をご紹介します!
ポイントはふつうのご飯よりも水を少なめに炊くこと!
コシヒカリなどよりも10~15%少なめにすると、
大変おいしく食べられますよ。
以下はお水の量の目安になります。
一度炊いてみて、お好みで増減してみてくださいね◎
ミルキークイーンに対する炊飯器の水量の目盛り目安
1合 ⇒0.85
2合 ⇒ 1.7
3合 ⇒ 2.5
4合 ⇒ 3.5
5合 ⇒ 4.25
6合 ⇒ 5.0
7合 ⇒ 6
8合 ⇒ 7
9合 ⇒ 7.5
1升 ⇒ 8.5
ミルキークイーンを炊く手順
ミルキークイーンの研ぎ方
最初のお水は、お米が吸い込みやすいため手早く捨てます。
2~3回洗いを繰り返しましょう。
ミルキークイーンの浸す時間
お米に十分お水を含ませることが、ふっくら炊くポイントになります!
夏は30分位、冬は2時間位を目安にお水に浸してくださいね。
ミルキークイーンが炊けたら
炊き上がったら、10分程度そのまま蒸らしてください。
その後ご飯をしゃもじで釜の底から返す「天地返し」をすることで
余分な水分がとんで、ふっくらとしたご飯になります。
ご飯を炊くときの参考にしてみてくださいね!
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